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気まぐれ日記

2008/10/19

[FF-XI] 週末分

  • ナイズル島

71層からのシャウトが無かったので、100層に1回、途中層に2回行ってきたのですが…あいかわらずからくり士用の地獄の爪でません。どーすればいいのでしょうか。

暇な時間、からくり士やっていますが、すくすくと育ちLv24になりました。楽や丁度の経験値割り増しが効いていますね。以前よりかなり楽です。

そんなセカンドの人、とうとう白魔カンストしてしまいました。保険と適当に稼いだらメリポにしてメリポ魔法などを覚えさせてみましょうか。しかし、セカンドの人を育て始めたころはカンストなんてまったく考えていなかっただけに、少々の驚きもあります。

からくり士も良いですが、黒魔がLv36とサポ割れしているので、これを上げるのと、各種魔法のスキルが追いついていないので、これを上げましょうかね。

  • 潜在

戦士両手斧の魔人の斧、潜在外し中です。セカンドの人は両手棍スキル上げついでなので、重力連携しか出来ませんが、ぼちぼちです。メインの方のフェローを呼んでいるので時折邪魔されますが、そのフェローもだいぶ育って、今はLv68ぐらいかな?結構なレベルです。

セカンドの方のフェローはまだLv48ぐらいとレベル低いですが、徐々にクエストをこなしているところ。

  • イベント

とりあえずイアリクローク+1なんか取ってみました。見た目はいいんですが、こーやってまた謎の装備でモグハウスが埋まっていく…ってそのうちNPCに預けちゃいますが、なんとも邪魔臭い気もする。

普段イベントはあまりやっていないが、たまにはこーゆうのもいいかなぁと思うかも。

[猫話] 今日のにゃんこ

ここしばらくやってこないな〜って思っていたら、土曜日曜とやってきて…寝ていた。こいつらは寝るしかやることが無いのだろうかと思う。

外で寝ているところに近づくと逃げていくことも多いが、部屋の中で寝ているときは非常に無防備になるようだ。この差はどこで感じ取っているんだろうか。

[PCの話] LOOX U

電車とかでの本の立ち読み代わりに使っています。具合は悪くないのですが、思いのほか目が疲れます。文字のサイズは文庫と変わらないと思うし、ルビもはっきり読めます。

にもかかわらずここまで目が疲れるのは、反射(本)と自発(液晶)の違いかな〜と思っていますがどうなんでしょうね。

この週末、再セットアップをしました。どうも最初のセットアップが何か変?と思うことが少々あり、気になっていたのが大きいです。

で、ついでにセットアップ用のディスクイメージをDVDに焼いてバックアップを取ったのですが、これがこれで変。

ディスク2枚に書き出します。書き出した後にベリファイをするのですが、何故かこのベリファイの途中でディスクがイジェクトされエラーになります。1枚目の2回目ではベリファイが最後まで進みOKとなりましたが、何故か2枚目も同様で1回目はベリファイの途中でディスクがイジェクトされてエラー終了。2回目で最後までベリファイしてOKとなりました。

エラーメッセージも、「途中でディスクがイジェクトされましたエラー」なんですが、自分でイジェクトしておいてエラーも何もないと思うんですけど…


とにかくこうしてLOOX Uで文庫本を読めるようになったので、手持ちの本の電子化を再開しました。

取りえずは、魔法戦士リウイシリーズあたりから始めていますが、何故か行方不明の巻が多くて…まぁぼちぼちやりますかね。

他にも料理本もスキャンしています。こちらは立ち読みするわけじゃないですが、買い物するときに、必要な食材を見るのに丁度いいかなっと思いまして。カラーページなんで表示に時間がかかるのが難点ですけど。

ちなみに料理するときはメインのPCで表示してますが、本と違って勝手に閉じることが無いので、意外と便利だと思いました。

[食べ物の話] くわ焼きとか

その料理ですが、1個、どうしてもうまくいかない料理があります。

鶏肉のくわ焼きというのです。

手順はそれほど複雑ではありません。

  1. とり腿肉に塩で下味をつけます。
  2. フライパンに油を敷かず皮の面を「こげちゃったかも…」と思うぐらいしっかり焼きます。
  3. 裏返し、軽く焼き余計な油を捨てます
  4. 調味料を入れてアルミ箔で落し蓋をし、中火で15分焼きます。
  5. ねぎ、しいたけを加えてさらに2分焼きます。
  6. ししとうを加えて、強火で汁を回しながら火を通して出来上がり

のはずなんですが、問題は、15分間焼くところです。

調味料は手製の出汁醤油(料理本で解説されているもの)、酒、水をそれぞれ100mlを混ぜ、これに砂糖を大匙3杯入れたもの(実際には肉の量が半分なのでこれを半分にしてます)。これを入れて落し蓋を15分間中火で焼くと蒸発して焦げてしまうのです。

なので、火を弱くしてみたり、落し蓋を工夫してみたり、水を多目にしてみたりしていますが、どれも思ったほど効果的ではありませんでした。フライパンでなく中華なべを使っているから、思うように落し蓋が出来ていないのかもしれません。

とりあえず焦げないように時間を短めにして作ってもいますが、結構美味しいので何とかもうちょっと上手に出来ないかと考えてます。


豚バラの温野菜のサラダを作るためにレンジでチンしていたら、いきなり電子レンジがバツンとかいって止まりました。ブレーカーが落ちたような感じがしましたが、電気が消えるわけでもなく、もちろんPCも動いています。

この電子レンジかれこれ15年以上は使っていますし、ここ何年かはたたかないと動かないこともあるので、とうとう寿命がきたか…とすぐに思いました。

作りかけの豚バラの温野菜は、豚肉にまだ火が通ってなかったので野菜炒めにしちゃいました。

のですが、よくよく見てみたら、電子レンジがつながっているコンセントにはブレーカー(本来は雷のサージ防止用のはずなんですけど…)が付いていて、これが落ちたようでした。

この電子レンジにはまだまだ厄介になるようです。


↑で作り損なった温野菜サラダですが、これも最近かった料理本に紹介されていたものです。

作り方は非常に簡単で特殊な調味料や食材も使いません。

  1. レンジで使える大きな器を用意します。これのまま食べるので、本には何かそーゆうのが良いと書いてありますが、別に盛り付けても問題ないので、テーブルになれべられるような適当な器が無ければ、(タッパーとか)何でもいいと思います。
  2. もやし1袋を入れ水洗いし、水を捨てます。
  3. 片栗粉を大匙2敗入れ混ぜます。
  4. にら1束を2cmほどの長さに切り、もやしを覆うように盛り付けます。
  5. 豚バラ100gを適当な長さに切り、にらを覆うように盛り付けます。
  6. レンジでチンします。1000Wで5〜6分、豚肉に火が通っていればOKです。
  7. 熱したごま油をかけて混ぜれば出来上がり。

とても簡単です。がこのまま食べると味がしません。

料理本には味付けをする調味料を一切挙げてありませんが、お好みにより七味やドレッシングなどをお使いくださいとだけ書かれています。

実際、最初は七味をかけてみたんですが、肉のうまみはあるものの塩味がありませんから物足りないわけです。いくつか試してみましたが、簡単で無難なのは冷しゃぶやバンバンジーのたれです。これがお手軽で料理の方向性(気軽に作れるて手間もかからないというのがこのレシピの趣旨らしい)にもあっているようです。

他のものを試してみたいところですが…面倒なので、たれがなくなるまではこれでいいか。

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