最新

気まぐれ日記

2008/05/13

[FF-XI] か75モ75吟75戦75狩75獣70白61赤60黒60忍38シ3737踊37ナ37学37竜15暗13召11コ10青10/調理100

今日も昨日に続いて、アットワ地溝でのレベル上げ。アニバーサリーリングの関係でセカンドの人を含めての2人パーティで稼がせてもらった。

場所は昨日とまったく同じ場所だったのだが、何故か今日は地中にアントリオンが潜んでおり2回ほど襲われた。

1回目は別のアントリオンと戦闘中だったのでペットを返して、ポップしたアントリオンをあやつり直し、使い魔で使役して回避

2回目も他のアントリオンと戦闘中だったのだが使い魔が使えなかったので、あやつり→魅了が切れる前にセカンドのテレポで逃げるという展開に。

結局、その後はペット1匹を従えて周囲を歩き、もぐっているアントリオンを見つけ倒したら、それ以降はポップしなくなった。もぐっている奴の習性をちょっと理解した。

それ以外は順調で、メインLv70、セカンドLv68となった。

時給という点では3000を割り込むのでイマイチといえばイマイチだが、セカンドの人のスキルは結構上がったのは良かったかもしれない。たとえば片手棍は200弱から207ぐらいへ。弱体スキルがLv68の時点でのカンストに。その他、各種魔法スキルもカンストには至らないけど大幅にアップした。セカンドの人から見ても敵はツヨどまりだったため、スキルが上がりやすかったようだ。アットワでやっている間だけは、セカンドの人パーティに加えてもいいかもしれないとちょっと思った。

[食べ物の話] 日本のおかず(3)

ソフトにしんが見つかったのでなすと一緒に買って、ナスとにしんの煮物を作ったのだが、非常に具合の悪い点があることに気付いた。

この料理、手順どおりに作るには、

  1. 八方出汁を作る
  2. ナスを油でいためた後、柔らかくなるまで出汁で煮る
  3. ↑の調理している間ににしんをこんがり焼いて、適度な大きさに切り、醤油と砂糖で煮込む
  4. ナスが柔らかくなったら、醤油と砂糖を加え味を調え、それに↑のにしんを入れしばし煮込んで出来上がり

このうち、なすとにしんを別々に同時に煮る工程があるのですが、手元には丁度いい鍋が1個しかないのですよ。

で、しばし考え、にしんはボリュームが小さいので、直径10cmほどの小さな鍋で煮ることにて回避しましたが、日本料理って結構鍋を使うんですねぇ。

以前何かのマンガで、日本料理はそれぞれの素材を別々に調理し最後に合わせるので、それぞれの素材を味わいやすいのがメリットというような事を読んだのですが、なるほど〜って感じです。

適当なサイズの鍋を1個買った方がいいのかしら。あと落し蓋を良く使うので(今はキッチンペーパーで代用)、これも買った方がいいだろうか。

それにしても、平日の夕ご飯に作るにはちょっとこれは手間がかかりすぎかも…

本日のリンク元