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気まぐれ日記

2008/04/17

[FF-XI] か75モ75吟75戦75狩75獣68白61赤60黒60忍38シ3737踊37ナ36学24竜15暗13召11コ10青10/調理100

今日も学者。昨日の専心が微妙に残っていたので、いつもとプレイスタイルを変えて、サポ黒で黒魔っぽい戦闘をテスト。

基本的にはバインドで足止めしてブライン→各種精霊魔法で殲滅です。バインドは十中八九1発目の精霊魔法で解けますんで、ブラインで被ダメージを減らすという感じです。

このレベルだとスリプルが使えないので、あまり強い敵とは戦えませんが、いつもやっているサルタバルタ(過去)クロウラー程度ならMPを3割ほど残して倒せますので、楽勝といえば楽勝です。

これの問題点としては、スリプルはともかく、ブリンクストンスキン・アクアベール・アイススパイク(またはパライズ)が使えないので、少々痛いし、詠唱中断も起きる確立が若干高まるので、たまに苦戦を強いられることですが、一番の問題はMP休息かもしれません。

過去エリアでやる限り、オートリフレッシュの効果が得られるので、殴り学者の場合は常に一定のMP(概ね100前後)を確保するのはオートリフレで出来ちゃいますので、MP休息はいりません。一方、魔法で倒す場合は、1戦あたりの戦闘時間は殴るより早いでが、MP休息は必要で、これが思いのほか長いです。hMP+1の装備とメロンパイ+1(クッキーを食べないのはINTとMPを上げられないから…MP残量が40ぐらいの時もあるのでパイのMPブーストが意外と重要だったのですよ)で多少はhMPを稼いでいますが、どうしても休息時間が長引き、テンポ良く戦闘が出来ないのですよ。

で、ほど無くして専心が切れたので止めちゃいましたが、自分のプレイスタイルには合わないですね〜

まっスリプルが使えるようになったら、再考しますか。

[四方山話] 落書き

あまり意味は無いんですが、神保町の駅に着いたら、ホットスポットにしっかりつながったのでmyloで書いてみた。

都内でホットスポットにまともにつながったのは初めてですね。

(↑ひどいタイポがあったので、後からPCで修正)


結局、神保町から新宿三丁目までの、都営新宿線の各駅はしっかりつながりました…が、何故か新宿駅だけはつながらないのであった。

[食べ物の話] 凍餅

今日はExcite Bit コネタのキビシイ冬の寒さが生んだ郷土食、「氷餅」って?から。

いや、これ、すごく懐かしいですよ。で、とてとても美味しいです。自分がまだ田舎暮らしの頃、良く作ってました。

この記事では作り方は書いてありませんが、だいたい手順はこんな感じ(30年も前の子供の頃の記憶なので、多少の間違いは許してね)。

  1. まず、餅を水にしばらく浸しておきます。
  2. 氷点下になるような日が続く時期に、上記の餅を(干し柿のように)縛って軒下(屋外ね)に吊るします。そうすると、お餅は凍ります。
  3. 凍ったら、日向や室温で一度溶かします。この時はお餅をぬらしてはいけません。
  4. で、解けたお餅を、また軒下に吊るし凍らせます。
  5. 凍る→溶かすを数回繰り返すと水分が抜けた凍餅が出来ます。
  6. 普通は、ぬらしたお餅を屋外に数日吊るしておけば、勝手に凍る→解けるを繰り返すので、氷点下の続く地方なら簡単に出来ます。

自分はやったこと無いのですが、たぶん凍り豆腐と同じような手順ですね。

食べ方は、この記事あるように、砂糖などを加えお湯をかけて食べます。お餅はとても柔らかくなり、しかもすぐに食べられるので(3分とか待つ必要なし)おやつに最適。

一応、原理的には家庭用の冷凍庫でも出来ると思います。が、自分の冷蔵庫は庫内が狭いので試したことはありません。今時の大きな冷蔵庫なら出来ると思いますが、上記の手順になんらかの工夫をする必要はあると思います。

ポイントは、凍らす→溶かすを繰り返し水分を抜くことなのですが、水分は凍らした時にお餅の中でいったん凍ってご飯分?と分離します。で、溶かした時にその水分が抜けていきます(凍っているときにも昇華するような感じで水分が抜けてるかもしれません)。水分が十分に抜けるようにするには、溶かす環境が非常に乾燥している事が重要になります。

ちなみに、失敗するとカビます。かびないようにするには、凍らす環境は氷点下10度以下が目安、溶かす環境も暖かい場所ではなく、出来れば氷点下で十分に寒く吹きさらしの屋外で、なおかつ日向が良いです。そうすると、水分は日の力で勝手に蒸発します。屋内だと、暖かくなりすぎお餅が湿るので、かびやすくなり、難易度が高いです。

どっちにしろ、久しぶりに食べたくなりました。長野じゃないと売ってないかのかな?

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